博物馆动态

    博物馆动态

    走入历史长廊,继承优秀文化传统——化生学院学生第一党支部参观宜州博物馆活动

    发布者:黎华丰  时间:2019-04-28 09:17:19  浏览:

     

    为增强学生党员的爱国情怀,培育社会主义核心价值观,加深对宜州历史文化的了解。4月27日上午,化生学院学生第一党支部同志集体参观了宜州博物馆。

    该馆共三层,第一、二层展示宜州历史、人文、地貌、艺术、文学、民俗等方面内容;第三层展示宜州当代经济社会、政治、文化与民生建设成就。该馆藏品1000多件,其中,嘉庆帝御赐寿星蓝祥诗碑是广西馆藏文物中仅有的古代皇帝御碑,属国家二级文物,碑刻内容为嘉庆帝御题诗一首,赐永定土司境内一百四十二岁寿民蓝祥,世称“长寿诗碑”;三大类型铜鼓分别为河池区域发现最早期的铜鼓—石寨山型铜鼓、河池区域发现最大型的铜鼓—东汉冷水冲型铜鼓和麻江型铜鼓,三面铜鼓制作精美纹饰图案丰富,以及壮族风俗文化的独特魅力等等。陈列在这里的历史文物和史料文献深深地吸引着我们,在参观过程中同志们感受着宜州这座具有悠久历史、灿烂文化古城的独特魅力,深切地了解到宜州人民的智慧与文化,以及宜州在广西民族文明史、中国革命史中的重要地位与贡献。

    通过本次参观活动,同志们学习了宜州人民的精神,把宜州的传统文化、风俗习惯传承和发扬广大。同时作为一名党员要时刻增强爱国情怀,积极为支部做贡献,为党和国家做贡献。